祝!今日、初めての成功です。
鉄鍋 “ダッチオーブン”でついにパンが焼けました。
幾度となく、失敗していましたが、
自分なりには合格点かな?
見た目はあまり良くありませんが
中はもっちり、外はバリっとしています。
そのまま食べても、
生地自体にうまみがあります。
酵母は
世界遺産・白神山地で作られたものです。
種起こしなしで扱いやすい酵母ですよ。
この時期の気温はパン生地を発酵させるのに丁度いい温度。
でも、狭いジャングル化した庭の中で
火をおこして焼くのはかなり厳しい温度条件・・・。
軽く脱水症状になりかけながらでしたが、何とか出来ました。
ちょっとガンバって練習して、
8月の四万十川ツアーに焼きたてのパンが食べれたらなー・・・
と思っています。
(といいつつ、あまり期待しないでね)
・・・家でパンを焼くのがセレブだと思っているプチセレブより